Процилла Прекрасная / Фото с сайта www.sadbabochek.ru

Осталось совсем немного до подведения итогов конкурса, устроенного ГК «ТИС» и Tumix.ru, и в Тюмени появились предпоследние бабочки.

Процилла Прекрасная — контрастная бабочка с интересной особенностью: нижняя сторона крыльев абсолютная противоположность верхней стороне. Когда она складывает крылья, ярко-красный цвет отпугивает хищников, но внутренняя сторона украшена светло-голубым цветом.

Процилла пригрелась в районе Сквера депутатов.

Ее напарница — бабочка Стеклокрылка. Она похожа на маленькую стрекоза из-за своих полупрозрачных крыльев, однако крылья свет не пропускают. Испанцы бабочку называют нежно «маленькие зеркала». Благодаря своим крыльям стеклокрылка легко маскируется в лесу, но и в городе нужно постараться, чтобы ее отыскать.

Стелокрылка спряталась в районе детского сада № 3.

Еще одна тюменская гостья носит странное название восемьдесят восемь. Впрочем, это имя бабочка получила не зря: на внутренне белой стороне задних крыльев видны две восьмерки, окруженные черными полосами. Может, это число удачи?

Отыскать восемьдесят восемь можно в районе Дворца пионеров.

Павлиноглазка атлас, она же князь тьмы, не просто одна из красивейших бабочек, но и самая крупная бабочка мира. Она может вырасти до 26 сантиметров. Князь тьмы особенно активен в сумерках, ранним утром или поздним вечером. На Тайване коконы из-под гусениц используют в качестве кошельков. Сами бабочки живут две недели и за это время они не съедают ни капли нектара, поскольку у них полностью атрофирован рот.

Отыскать князя тьмы можно в районе перекрестка улиц Республики и Холодильной.

Еще две бабочки, прилетевшие в Тюмень на этих выходных, на первый взгляд чем-то похожи, но не стоит обманываться.

Пяденица вязовая очень любит свет. Бабочка обитает преимущественно в Европе и в азиатских районах с умеренным климатом. В России пяденица занесена в Красную книгу, так что она предпочла спрятаться около Тюменского отделения союза художников России.

А вот Сильвия тигровая вполне способна постоять за себя благодаря окрасу. Маленький летающий тигр живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии, однако в Тюмени она предпочла спрятаться в окрестностях улицы Олимпийской неподалеку от детского сада № 111.