На Ямале продолжают гореть леса / Фото с сайта fedpress.ru

Только за вчера пожарные старались потушить 19 лесных пожаров на площади свыше 1500 гектаров и еще 11 пожаров иных категорий.

По информации пресс-службы Рослесхоза, с пожарами борются более 630 человек. Пожарным оказывают помощь и 243 человека из группировки межрегиональных сил авиалесохраны. Кроме того, из соседних областей приезжают пожарные, чтобы помочь своим коллегам в ЯНАО.

Только за вчера ликвидировано четыре пожара на площади почти 600 га, локализованы еще два пожара.
Справиться с огнем могла бы помочь погода, однако прогнозы неутешительные: осадков по-прежнему не ожидается, зато обещают ветер.

Жители ЯНАО, особенно Нового Уренгоя и Надымского района, жалуются на сильное задымление и проблемы с дыханием. Города в дыму, видимость снизилась. Очень многие выходят на улицы в масках. Роспотребнадзор ЯНАО советует по возможности не покидать утром дома, пить как можно больше жидкость и проводить дома влажную уборку.

Чтобы не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих лесов, целесообразно ограничить поездки на личном транспорте, который дает значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных мест. При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных», — рекомендуют в надзорном ведомстве.

В Тюмени смог чувствуется не так сильно, хотя ветер по-прежнему приносит его с севера. На этой неделе обещают, что ветер сменит направление, но до тех пор и Тюмень будет накрыта дымом.

Ссылка на источник