В трех городах России появится арендное, социальное жилье / фото с сайта www.gorkiv.by

В Москве, Казани и Томске появится первое в России социальное арендное жилье. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на М24 и пресс-службу Министерства строительства и ЖКХ России. 

Согласно данным, Минстрой запускает новый проект в городах страны совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования.

«Агентство подписало меморандумы о сотрудничестве, согласно которым АИЖК выкупит в общей сложности 60 тыс. кв. м жилой площади», — рассказали в Минстрое.

Предполагается, что это поможет создать арендный фонд мелкой квадратуры, который будет востребован на рынке. Сами арендные дома будут строить инвесторы, после чего государство будет их выкупать. Арендная плата в подобных домах будет ниже среднерыночной стоимости.

Отметим, в России уже строятся арендные дома, однако, не все из них относятся к категории «социальное». Доходные дома есть и в ХМАО. Идея появления социальных арендных домов появилась у российских законодателей давно, однако, до сих пор не бы найден механизм взаимодействия.
Ранее Минстрой имел свои амбициозные планы, согласно которым количество жилья, возведенного под сдачу внаем, должно увеличиваться ежегодно, пока не поддерживается большинством инвесторов. Так, в 2015 году его доля должна будет составить 3,8 % от общего ввода жилья, в 2017 – уже 7,4 %, а в 2020 – 9,4 %.