Уральским застройщикам предложили быстрый выход

Крупнейший питерский ленд-девелопер «УК «Старт Девелопмент» предложил уральским застройщикам быстрый выход на более перспективный рынок Северо-Запада России.

В отличие от многих регионов, где последние два года фиксируется стремительный спад спроса на квартиры, в Санкт-Петербурге интерес к новостройкам со стороны потенциальных покупателей растет.

Как рассказал на конференции в Екатеринбурге заместитель генерального директора ООО «УК «Старт Девелопмент» Константин Ковалев, только за 1 квартал текущего года в Санкт-Петербурге было реализовано 1,09 млн кв.м, что на 35,3% больше аналогичного периода прошлого года. По его словам, по перспективам спроса питерский рынок является вторым после Москвы.

Так, показатель обеспеченности жильем в культурной столице России составляет 25 кв.м. на человека, при этом целевым показателем является цифра 30 кв.м. Кроме того, влияние на спрос оказывают миграционный прирост. Он в прошлом году составил около 25 тыс. человек. А также большое число коммунальных квартир, в которых сейчас проживает более 600 тыс. человек. На этом фоне сохраняется достаточно высокая в сравнении с другими регионами России цена – 87 тыс. рублей за квадратный метр за жилье эконом-класса и 141 тыс. рублей – бизнес-класса.

Одним из самых перспективных жилых районов в «УК «Старт Девелопмент» считают город-спутник «Южный» (входит в утвержденный Правительством РФ перечень приоритетных инвестиционных проектов). Это новый многофункциональный район Санкт-Петербурга, расположенный между тремя дворцовыми комплексами – Пушкиным, Петродворцом и Гатчиной. Общий объем застройки – 7 400 тыс. кв.м, в том числе жилье – 4 300 тыс. кв.м, коммерческая недвижимость – 1 000 тыс. кв.м, площадь Иннограда науки и технологий – 200 тыс. кв.м. Сроки реализации – 19 лет.

«С пространственной точки зрения город-спутник «Южный» находится в центре зоны активной урбанизации юга города. Точками притяжения являются аэропорт Пулково и деловая зона вокруг него, выставочный центр «Экспофорум», дворцовые парки и производственные площади, - рассказал Константин Ковалев. – В перспективе точками притяжения станут Агрополис Север-Запад, университетские кампусы ИТМО и СПбГУ и тд». Кроме того, как указывают в «УК «Старт Девелопмент», в «Южном» будут внедрены принципы «умного города».

На прошедшем в июле семинаре в Екатеринбурге уральские застройщики с большим интересом восприняли предложение от питерского ленд-девелопера. Соответствующие переговоры уже начались. По мнению ряда застройщиков, сотрудничество с «УК «Старт Девелопмент» может ускорить их выход на новые рынки, так как предложенные земельные участки под строительство уже юридически оформлены: утверждены генплан, проект землепользования и застройки, проект планировки территории.