В России все больше оспаривают кадастровую стоимость / Фото с сайта aligogroup.com.ua

Как сообщается в пресс-релизе Росреестра, по сравнению с прошлым годом число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости за первое полугодие 2016 года в России выросло в 1,5 раза.

В пресс-релизе уточняют, что подобный рост заявлений явно свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении.

В первом полугодии этого года в комиссии при Росреестре поступило более 14,6 тысячи заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости 30,2 тысячи объектов недвижимости. Из них больше 85% составили земельные участки.

Положительных решений было принято 52,2% от общего числа заявлений. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания снизилась на 265 млрд рублей.

Напомним, что на данный момент кадастровую оценку проводят оценщики-физлица, которые являются участниками одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Они привлекаются на конкурсной основе заказчиками определения кадастровой стоимости, то есть властями субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Ссылка на источник