Гариф Ромашкин: доля ипотеки на рынке поднялась до 99% / Фото Юлия Медведева

Гариф Ромашкин, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24, заявил, что ВТБ24 увеличил объем выдачи ипотеки, а само жилищное кредитование он назвал одним из самых перспективных направлений. Об этом он рассказал во время проведения  круглого стола «Банки, риэлторская деятельность и рынок недвижимости. Новые тренды», сегодня в отеле DoubleTree BY Hilton

На юге Тюменской области выдача ипотечных кредитов поднялась. На рынке практически исчез спрос на потребительские кредиты на покупку жилья, доля ипотеки в объеме жилищных кредитов выросла с 94,1% до 99,5% (почти 100% всех кредитов на покупку жилья – это ипотека) », — сказал он.

Гариф Ромашкин пообещал, что в планах банка еще увеличить объем выдачи. По его словам, на перевыполнение ипотечного плана повлияла программа господдержки. Интересно, что в среднем каждая 5 заявка на ипотечный кредит одобряется. Согласно данным, большая часть сделок совершается с использованием ипотеки.

По итогам первых 5 месяцев 2016 года банки Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) выдали 13591 жилищных кредита на сумму 26,9 млрд рублей, что на 44% по количеству и 43% по объему больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом на рынке практически исчез спрос на потребительские кредиты на покупку жилья, доля ипотеки в объеме жилищных кредитов выросла с 94,1% до 99,5% (почти 100% всех кредитов на покупку жилья – это ипотека). Поэтому если рассматривать рост объемов ипотеки, в этом году объем выданных ипотечных кредитов вырос на 54% по количеству и на 51% по объему.

Средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с 14,25% до 12,91%, т.е. на 1,33 п.п. Доля жилищных кредитов в общем объеме кредитов населению выросла с 23% до 25%. Средняя сумма кредита существенно не изменилась и составляет сейчас 2,0 млн рублей. Средний срок выданного кредита – 16 лет (хотя на практике кредит погашается быстрее). По-прежнему значительный объем ипотеки приходится на ХМАО – 52% всех выданных кредитов в регионе. На Тюменскую область приходится – 29% объема, на ЯНАО – 19%. На юге Тюменской области самая низкая средневзвешенная ставка – 12,8% (за год снизилась на 1,6%).

Динамика продаж банка (рост выдач и кредитного портфеля) и прогнозы до конца года. В 1 полугодии 2016 года ВТБ24 в Тюменской области выдал свыше 2 тысяч кредитов на сумму 3,9 млрд рублей (68% из них приходится на юг Тюменской области), что в 1,5 раз больше, чем в прошлом году. Во 2 квартале было выдано кредитов больше, чем в 1 квартале.

При этом стоит отметить, что в 1 квартале этого года спрос на ипотеку был аномально высоким. С начала года доля ипотеки с господдержкой – 34%. Спрос на ипотеку с господдержкой по-прежнему довольно высокий, поскольку программа позволяет применять дополнительные скидки, бонусы и дисконты, снижая стоимость кредита. Банкиры надеяться, что к концу году, благодаря снижению уровня ставок в экономике, рынок спокойно переживет завершение программы. Портфель ипотечных кредитов вырос с начала года на 4,7% до 30,7 млрд рублей.

Сегодняшние перспективы позволяют рассчитывать на общий рост объемов выдачи ипотеки в Тюменской области в 2016 году 30-40%, при этом на 20-25% за счет господдержки. А также на рост портфелей более 10%, спрогнозировали эксперты ВТБ24.

Между тем, как отметил Ильдар Хусаинов, директор Федеральной риэлторской компании «Этажи»,доля сделок с ипотекой составляет: на вторичке — 57 % от общего числа, в новостройках этот процент выше и составляет 67%. Таким образом, эксперты вновь подтвердили: рынок недвижимости еще не достиг своего дна.

Однако Ильдар Хусаинов представил аналитику за полгода на рынке недвижимости Тюмени, в которой он был вынужден констатировать: цена на рынке продолжит падение.

Ситуация на рынке сейчас краеугольная. Активно на это повлиял нотариат. Сейчас средняя продолжительность сделки стала больше. Это неправильно», — указал на проблему Ильдар Хусаинов.

В целом можно говорить, что рынок недвижимости Тюмени чувствует себя увереннее, чем в других регионах. Серьезные изменения произошли среди застройщиков: то, что раньше продавалось хорошо, стало продаваться хуже, и наоборот. Дискуссия об итогах и реалиях рынка продолжается.