Каждому жителю России присвоят личный номер / Фото с сайта nedvicon.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информационным технологиям заявил, что к 2025 году в России должна завершиться работа по созданию единого регистра населения России.

В общую базу данных о живых и умерших россиянах, а также о постоянно проживающих на территории РФ иностранцах войдут различные сведения: ИНН, СНИЛС, номера паспорта и водительского удостоверения. Также, возможно, будет внесена дополнительная информация вроде места работы, учебы, судимость и тому подобное.

Какие именно дополнительные сведения (и на каком этапе) могут быть в него включены, сейчас обсуждается в рамках согласования разработанной Минфином концепции формирования этого реестра», — говорит представитель ведомства.

Как сообщает «Интерфакс», такая концепция предполагает, что каждому физлицу будет присвоен уникальный неизменяемый 12-разрядный код. Доступ к базе планируется предоставить всем совершеннолетним гражданам, но лишь в части, которая касается их самих либо их несовершеннолетних детей.

Дмитрий Медведев поручил завершить разработку концепции регистра в сентябре-октябре, а в ноябре предоставить соответствующий закон. Внедрение базы, по словам Минфина, будет проходить в несколько этапов.

В 2016-2018 годах разработают законодательную базу и завершат проектирование информационной системы. В 2019-2020 годах заполнят регистр и организуют взаимодействие с другими госресурсами. В 2021-2025 годах предполагается развитие единой базы.

Ссылка на источник