Элитное жилье/ Фото с сайта mlx-company.ru

За первое полугодие 2016 года петербургские застройщики заработали на продажах элитного жилья свыше 9 млрд. рублей, что сопоставимо с показателями 2015 года. При этом продано квартир меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 218 квартир (27 200 кв.м) против 235 (31 100) в 2015-ом.

Объем реализованных квартир у петербургских застройщиков за II квартал 2015 г. и 2016 г. отличался незначительно. Так, по данным аналитиков девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», за II квартал 2016 г. было реализовано 146 элитных квартир общей площадью 18 100 кв.м. Годом ранее на рынке премиум-жилья продана 141 квартира общей площадью 19 100 кв.м. При этом продажи за I квартал текущего года в сравнении с годом ранее ниже на 23%. В этом году за первые три месяца реализовано 72 квартиры площадью 7100 кв.м, в прошлом году – 94 квартиры площадью около 12 000 кв.м.

Несмотря на то, что количество сделок в Санкт-Петербурге по сравнению с началом прошлого года немного уменьшилось, средний бюджет покупки наоборот вырос, и разница в объеме продаж не столь велика, отмечает Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс».

«Так, раньше на волне валютных колебаний на рынке активизировались инвесторы. Сделки заключались на небольшие квартиры в ценовой диапазоне 10-15 млн рублей. Сейчас же эта волна спала, и квартиры в основном приобретаются для собственного проживания. Особенно востребованы квартиры с двумя и тремя спальнями. Соответственно и средний бюджет вырос до 40-45 млн. рублей», – комментирует Игорь Оноков.

Увеличилась и средняя стоимость элитного квадрата. На данный момент она варьируется в диапазоне 320-350 тыс. рублей, тогда как в прошлом году этот показатель составлял в среднем 300 тыс. рублей. Основное предложение элитной недвижимости традиционно сосредоточено на Крестовском острове, Центральном и Петроградских районах, наименьшее – на Васильевском острове. При этом в центре, по мнению Игоря Онокова, популярность премиального жилья снижается.

«Многие здания, которые раньше были востребованы у покупателей, уже не соответствуют современным представлениям о комфортном жилье. Устаревшие коммуникации, непонятное соседство, проблемы с парковкой и транспортные заторы – все это снижает популярность центральных районов. Спрос смещается на Петроградскую сторону», – говорит он.

По итогам 2016 г. продажи петербургских застройщиков могут вырасти еще минимум на 10-15%, поскольку большинство проектов сейчас находятся на финальной стадии строительства. В этом году к вводу планируется порядка 215,6 тыс. кв. м элитного жилья, что более чем в два раза превышает показатели 2015-го. Как отметил Игорь Оноков, доверие покупателя к проектам на финальной стадии строительства выше, чем на фундаменте. Поэтому ближе к сдаче объектов активизируются покупатели квартир с нестандартными планировками большой площади, цена которых достигает несколько сотен миллионов рублей.