Кадастровый семинар в Тюмени/ Фото Светлана Ахмеднабиева

В июле 2016 года в Тюмени состоялся семинар Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» с участием специалистов тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты.

На семинаре кадастровых инженеров проинформировали о последних изменениях в законодательстве, касающихся государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости, а также деятельности кадастровых инженеров, сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

В частности, с 01.07.2016 кадастровые инженеры обязаны хранить и передавать в орган кадастрового учета подготовленные ими акты согласования местоположения границ земельных участков (акты согласования). «Несоблюдение правил хранения актов, сроков их передачи и прочих моментов может привести кадастрового инженера к потере права заниматься профессиональной деятельностью», - предупредила слушателей заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова.

Важно: У кадастровых инженеров с 01.07.2016 возникает обязанность по хранению и передаче в орган кадастрового учета актов согласования местоположения границ земельных участков!

На новых обязанностях кадастровых инженеров представитель Кадастровой палаты остановилась подробно. Так, хранению и передаче в орган кадастрового учета подлежат не только акты согласования, но и документы, свидетельствующие о соблюдении установленного порядка извещения заинтересованных лиц о проведении собрания по согласованию местоположения границ земельного участка (расписки в получении извещений, уведомления о вручении извещений, возражения заинтересованных лиц).

Порядок, сроки хранения и передачи в орган кадастрового учета вышеназванных актов согласования установлены приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 №363, который находится в настоящее время на регистрации в Минюсте России.

Акты согласования должны передаваться в подразделение органа, уполномоченного на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, по месту расположения соответствующего земельного участка. То есть, если участок находится, скажем, в ХМАО или ЯНАО, не нужно «штурмовать» отдел Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты – следует доставить документы лично или отправить по почте.

Хранить и передавать акты согласования и необходимые документы с сопроводительным письмом обязан кадастровый инженер, осуществляющий кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Если кадастровый инженер трудится в какой-то организации по трудовому договору, обязанность по хранению акта согласования с приложенными документами и передача их с сопроводительным письмом в орган кадастрового учета возлагается на организацию (юридическое лицо).

Передаваться документы могут указанными лицами, либо их представителями, действующими на основании нотариально удостоверенной доверенности, лично либо посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомления о вручении. Такими представителями юридического лица могут быть руководитель, действующий от имени юридического лица без доверенности, либо иное физическое лицо, уполномоченное нотариально удостоверенной доверенностью. При этом, в случае почтового отправления, подпись уполномоченного лица на сопроводительном письме подлежит нотариальному удостоверению.

Срок передачи акта согласования с необходимыми документами составляет 30 рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка, в отношении которого подготовлен указанный акт согласования. Обязанность по отслеживанию процедуры кадастрового учета таких земельных участков возложены, соответственно, на кадастрового инженера, работающего в качестве ИП, и на организацию, являющуюся работодателем кадастрового инженера.

Светлана Веприкова сообщила, что в обязательном порядке подлежат проверке полномочия указанных ответственных лиц (их представителей) при передаче актов согласования и необходимых документов. Представление актов согласования через офисы Центра оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ) не предусмотрено.

До профессионального сообщества была доведена информация о новой вкладке на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» - «Специалистам». Через нее можно зайти в рубрику «В помощь кадастровому инженеру» (http://kadastr.ru/site/spec.htm) и ознакомиться с полезной информацией для профессиональных участников рынка, в том числе – по законодательным новинкам.