ОРТ круглый стол

Изменения в российском законодательстве, касающиеся регистрации недвижимого имущества, волнуют всех профессиональных участников рынка недвижимости.

На площадке еженедельника «Квартирный вопрос» в пятницу, 22 июля, состоялся круглый стол, организованный региональным Объединением риэлторов для изучения отдельных законодательных новелл.

По сути, круглый стол вылился в консультационный семинар, который провел для тюменских риэлторов помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. Он рассказал об изменениях в законодательстве, которые уже вступили в силу, а также о тех, что следует ожидать после Нового года: в этих новшествах специалистам в области недвижимости надо разобраться заранее, чтобы потом разъяснять их суть своим клиентам.

Игорь Ткаченко вкратце рассказал об изменениях в Градостроительном кодексе, которые необходимо знать не только застройщикам, но и риэлторам, чтобы качественно готовить документы на регистрацию.

В ходе круглого стола много внимания было уделено нотариальному удостоверению документов, в том числе – при отчуждении или дарении доли в праве с участием несовершеннолетних.

Подробно Игорь Ткаченко остановился на «свидетельстве о собственности», которое с 15 июля 2016 года не выдается. Факт того, что право собственности зарегистрировано, подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП), а с 1 января 2017 года – выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Вопрос, касающийся свидетельств, оказался наиболее актуальным, поскольку клиенты агентств недвижимости, оформляющие право собственности на свои жилища, привыкли иметь на руках красиво оформленное подтверждение статуса собственника. Но закон принят и его надо исполнять, а риэлторам – правильно информировать клиентов.

«Свидетельство – правоподтверждающий документ, в котором зафиксирована дата регистрации права собственности. В нем нет отметок об обременении, тогда как в выписке из ЕГРН будет вся информация об объекте права – риэлтор сможет сориентироваться, стоит ли предлагать своему клиенту тот или иной объект, выставленный на продажу», - пояснил специалист.

Игорь Ткаченко призвал участников круглого стола переходить на «электронные сделки», поскольку это и удобней, и быстрей, и экономичней, а пошаговое описание совершения регистрации прав в электронном виде доступно всем на портале Росреестра. «А чтобы не было приостановок регистрации, следует качественно готовить документы», - еще раз подчеркнул Игорь Ткаченко.

Мероприятие продолжалось полтора часа. Николай Левченко, президент НП «ОРТ», поблагодарил эксперта за подробное освещение изменений в законодательстве. К вопросам регистрации прав риэлторы вернутся еще не раз и рассчитывают на дальнейшее взаимодействие с Управлением Росреестра по Тюменской области.

Ближайший семинар профессиональное сообщество намерено провести вместе с Нотариальной палатой, поскольку вопрос нотариального удостоверения документов при осуществлении сделок с недвижимостью на сегодня особо актуален.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА