Владимир Якушев/ Фото сайта Вслух.ру

Меморандум о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Федеральной антимонопольной службой России подписали сегодня, 27 июля, губернатор Владимир Якушев и заместитель руководителя федерального ведомства Анатолий Голомолзин.

Документ предусматривает развитие рынка поставки газа в региональных системах газоснабжения. Поэтапное дерегулирование цены на голубое топливо создаст предпосылки к снижению его стоимости для потребителей и сделает регион, а также его ближайших соседей – Югру и Ямал – конкурентоспособными и более привлекательными для инвесторов.

Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены на «голубое топливо». (Пока Газпром лишен возможности снижать стоимость газа самостоятельно, теперь же для него отменят нижнюю планку. В итоге все независимые компании смогут соперничать за потребителя, снижая цену).

Меморандум предусматривает механизмы совершенствования функционирования рынка природного газа, необходимого широкому кругу потребителей, доступ к которому всех заинтересованных лиц обеспечивает и регион. Подписанный документ, по мнению губернатора, станет первым шагом в создании пилотного проекта ценовой зоны в Тюменской области.

«Цель общей работы - подготовка к переходу от государственного регулирования оптовой стоимости газа к государственному регулированию тарифов на услуги по его транспортировке в Российской Федерации. В перспективе это поможет стабилизировать или даже снизить цену на газ для потребителей, обеспечив бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям экономию средств на оплату коммунальных услуг», - поделился планами глава региона и добавил, чтобы двигаться дальше, нужны конкретные действия обеих сторон, дорожная карта и ее плодотворное исполнение.

Анатолий Голомолзин подчеркнул, что сотрудничество с Тюменской областью позволит решить многие проблемные вопросы по подключению к сетям газоснабжения в других регионах страны: «В регионе уже четко определены конкретные сроки по подключению потребителей и низкая стоимость, а для некоторой категории – эта услуга вообще бесплатная. Все решается за счет общих расходов по газоснабжению. Такие меры заставляют компании работать более эффективно».

Заместитель руководителя ФАС России особо отметил сложившиеся с Тюменской областью отношения. Меморандум предусматривает ряд организационных мероприятий, которые основаны на взаимодействии всех заинтересованных структур. «Начало реализации дорожной карты начнется с 1 января 2017 года. Новые механизмы направлены на повышение эффективности деятельности газовых компаний. Справедливое рыночное ценообразование должны почувствовать потребители», - подытожил он.

«Мы готовы быть экспериментальной площадкой и дальше работать в интересах не только своего региона, но и всей Российской Федерации», - заключил Владимир Якушев.