Выгоден ли капремонт в кредит? / Фото с сайта vk.com

Минстрой предлагает внедрить практику проведения капитального ремонта в кредит. Михаил Мень, глава министерства строительства, рассказал о переговорах с банками о создании специального продукта.

Минстрой предполагает, что ставка не должна быть выше 10%, однако банкиры предупреждают, что такое возможно только лишь при условии, что государство внесет свою лепту.

Постепенно начинают появляться первые проекты по капремонту в кредит,— уточнил «Ъ» Михаил Мень. — Банки должны, на наш взгляд, постепенно подготовить специальный банковский продукт для капремонта, потому что сегодня брать средства в кредит, например, товариществу собственников жилья получается дорого».

Также он добавил, что люди и так берут ипотеку, потребительские кредиты, поэтому взять кредит на капремонт могут точно так же. Минстрой рассчитывает, что увеличение объемов кредитования позволит повысить темпы проведения ремонта. Это непременно положительно скажется на отрасли стройматериалов и подрядчиках.

Удобно, когда дом можно отремонтировать сегодня, а расплатиться в рассрочку — в платежке просто появится дополнительная строка»,— поддерживает это предложение руководитель Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Еще одно новшество, которое уже вступило в силу, — проведение предварительного отбора компаний, претендующих на выполнение капитального ремонта. Документ предусматривает формирование реестра квалифицированных подрядчиков, которых допустят к аукциону. Кроме того, будет вестись и реестр недобросовестных подрядчиков.

Ссылка на источник