Солнечные батареи на крыше здания будут производить больше энергии, чемнеобходимо жителям. На оставшуюся можно заряжать электромобили.

Реализацию проекта инициировал министр по строительству ФРГ Петер Рамзауэр, сообщает Prian.ru.

Многие автопроизводители уже проявили интерес к этому проекту и сигнализировали о своей готовности объединить бренды. Комбинация авто+дом представляется немцам вполне окупаемой, поскольку на долю транспорта и жилого фонда страны в общей сложности приходится порядка 70% от общего объема всей потребляемой электроэнергии в Германии. Последние распоряжения правительства Евросоюза в области повышения эффективного расходования электроэнергии направлены на то, чтобы до 2020 года добиться «нулевого» потребления энергии зданиями. Иными словами, здания в странах ЕС должны потреблять ровно столько энергии, сколько может быть произведено с использованием возобновляемых природных ресурсов.

В конце 2010 инженер Вернер Зобек из Университета Штутгарта выиграл конкурс Минстроительства ФРГ на лучший проект частного жилого дома. Проект был подписан министром, стоимость возведения пробного образца «дома-заправки» составила 3 млн евро. Осенью 2011 на суд министра будет представлен уже второй экземпляр, а первый дом, правда пока без электромобиля перед дверью, начнут возить по всей Германии, демонстрируя немецким бюргерам новую диковинку. До 31 марта 2011 туристы и жители страны могут полюбоваться на нее в Ганновере.

Дом рассчитан на одну семью, его общая площадь составляет 130 кв. м, построен он будет в берлинском районе Шарлоттенбург напротив Федеральной государственной службы по строительству и землепользованию. Все материалы, из которых изготовят дом, могут быть переработаны заново. В течение двух лет здание будет проходить тестирование. После трех месяцев первичной проверки в 2012 году туда на целый год въедет семья добровольцев из четырех человек.