Для кадастровых инженеров наступили «новые времена»

Теперь, чтобы заниматься кадастровой деятельностью, необходимо обязательно являться членом саморегулируемой организации. В связи с этим у кадастровых инженеров возникают дополнительные обязанности и дополнительная ответственность.

На днях в Тюмени состоялся семинар, организованный тюменским подразделением Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» для информирования кадастровых инженеров о последних изменениях в законодательстве, касающихся государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости, а также деятельности кадастровых инженеров.

Отметим, что в тюменском подразделении Ассоциации состоит порядка 200 кадастровых инженеров, а в целом по России Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» насчитывает более 7700 членов. Руководитель подразделения Надежда Калюкина в ходе семинара заметила, что реестр аттестованных инженеров пополняться больше не будет, поскольку аттестаты с июля 2016 года не выдаются. Не будут они и аннулироваться. Просто наступили «новые времена» - за несоблюдение «буквы закона» кадастровый инженер будет исключаться из СРО с отстранением от профессиональной деятельности на полгода, два года или навсегда.

На 2 года кадастровый инженер исключается из СРО КИ:

- за нарушение условий членства в СРО КИ;

- в случае принятия органом кадастрового учета по документам, подготовленным кадастровым инженером, установленного количества отрицательных решений в течение года (25% и более от объема выполненных работ);

- в случае принятия органом кадастрового учета по документам, подготовленным кадастровым инженером за последние три года, 10 и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок;

- за отсутствие деятельности в течение трех лет;

- за непредставление актов согласования местоположения земельных участков в орган кадастрового учета.

На 6 месяцев кадастровый инженер исключается из СРО за неуплату членских взносов.

Кадастровый инженер исключается из СРО КИ бессрочно:

- за подлог документов, предоставляемых при вступлении в СРО;

- если установлена недееспособность или ограниченная дееспособность.

Причем, исключенный из одной СРО кадастровый инженер не сможет перейти в другую СРО в течение установленного срока: соответствующая запись будет сделана в Реестре кадастровых инженеров; при переходе члена одной СРО в другую саморегулируемую организацию принимающая сторона делает запрос в прежнюю СРО о причинах перехода (скрыть исключение не удастся).

Кроме того, могут наказать саму СРО, если организация не реагирует на нарушения, допускаемые кадастровым инженером, и не лишает его членства при наличии соответствующих оснований. Наказание может быть суровым, вплоть до исключения саморегулируемой организации из Реестра СРО кадастровых инженеров. В этом случае пострадают все члены этой СРО (по закону в СРО КИ может состоять не менее 700 человек): кадастровым инженерам придется вступать в другую СРО и оплачивать все полагающиеся взносы; возврат (компенсация) средств, внесенных в «аннулированную» СРО, закон не предусматривает.

Изменения в Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в части регулирования кадастровой деятельности вступят в силу с 1 января 2017 года, но быть к ним готовыми необходимо уже сейчас.

Далее участникам семинара рассказали об изменениях, внесенных в ряд федеральных законов, в том числе в целях приведения их в соответствие с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, изменения коснутся Земельного кодекса РФ, законодательства о нотариате, об организации страхового дела, оборота земель и пр.

Есть и новеллы законодательства, уже вступившие в действие, о которых участникам семинара рассказали специалисты тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты. В частности, с 01.07.2016 кадастровые инженеры обязаны хранить и передавать в орган кадастрового учета акты согласования местоположения границ земельных участков. Несоблюдение правил хранения, сроков передачи и прочих моментов может привести кадастрового инженера к потере права осуществления профессиональной деятельности.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области