Ипотека/ Фото с сайта krproduct.ru

Средний срок, на который берут ипотечный кредит в Тюмени, по-прежнему составляет 15 лет, а вот средний срок выплаты увеличивается, сообщают эксперты Абсолют Банка.

Если в 2014 году он равнялся 7 годам, то сейчас – уже 7,5. Доля досрочно погашенных кредитов при этом за последний год снизилась на 14%.

«Чаще всего, люди оставляют себе поле для финансового маневра – когда, допустим, внезапно требуются деньги на лечение, отпуск или ремонт. На фоне того же минимального уровня просрочек цифра не такая уж и плохая», - считает Ольга Сюзева, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Тюмени

Кроме того, ипотечный процент относительно низок. Например, по партнерским программам с некоторыми застройщиками он составляет всего 9,7%. Неудивительно, что многие при таких условиях предпочитают направлять деньги не на досрочное погашение, а открывать вклады. На мой взгляд, это решение разумное, особенно в кризис: у каждого ипотечного заемщика должна быть «финансовая подушка безопасности».

«Такая, чтобы при потере работы или других серьезных проблемах ее хватило минимум на 3 месяца, а лучше на полгода. Эти деньги ни в коем случае не стоит расходовать на досрочное погашение», - советует Ольга Сюзева.

На 9% увеличилась доля клиентов с высшим образованием – с 60 до 69%. Это объясняется тем, что люди с высшим образованием, как правило, имеют более высокий и стабильный доход, поэтому у них больше возможностей успешно справляться с ипотечной нагрузкой. По тем же причинам на 10% выросло число заемщиков с «белой» зарплатой, которые подтверждают доходы с помощью справки 2НДФЛ.