Жилищно-строительные кооперативы — быть или не быть? / Фото с сайта prospekt-s.ru

На заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ подняли вопрос о возвращении жилищно-строительных кооперативов. Их назвали одним из вариантов решения жилищной проблемы.

Об этом заявила Надежда Косарева, руководитель комиссии и президента Фонда «Институт экономики города». Она представила концепцию совершенствования законодательного регулирования ЖСК.

Фонд предлагает создать кооперативы, как в западных странах, где собственник построенного жилья — не гражданин как участник ЖСК, а сам кооператив как юридическое лицо.

Надежда Косарева заметила, что развитие ЖСК поможет обеспечить граждан доступным жильем со средними доходами. Как следствие, снижение затрат на строительства повлечет за собой минимизацию риска невостребованности нового жилья, снизит риски граждан, вкладывающихся в строительство. Кроме того, можно будет создать единый центр управления многоквартирным домом.

Это крайне актуальная и нужная тема, — отметил Олег Бетин, заместитель министра строительства и ЖКХ. — На сей счет имеется поручение президента — разработать комплекс мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе жилищно-строительных кооперативов».

Надежда Косарева пообещала, что проект необходимых поправок будет готов к осени.

Ссылка на источник