Строительство дорого / Фото Александра Медведева

Эксперты и журналисты проверили улицу Республики на прочность. Журналисты телеканала «Россия 24» побывали в Тюмени с автопробегом «Москва — Омск».

Вместе с экспертами «Росатома» корреспонденты пытались найти изъяны на самой длинной улице в Тюмени – Республики. Итог удивил всех.

С инспекцией участники автопробега прибыли ровно в тот день, когда весь город отмечал 430-летие. Это не остановило ни журналистов, ни властей Тюмени, которые были готовы пройтись по центральной улице города. Максим Афанасьев, заместитель главы администрации, провел небольшую экскурсию журналистам прямо во время карнавала.

По ул. Республики проходит порядка 600 автобусов, 35 маршрутов городского общественного транспорта обслуживают основную артерию, на этой улице в том и другом направлении 56 остановочных павильонов. В сутки по Республике проезжает более 60 тысяч машин», — рассказал он.

Корреспонденты добавили, что в этом году на реконструкцию и строительство дорог в Тюмени потратили уже более 500 млн рублей, а выделили более 2 млрд.

Однако эксперты из передвижной лаборатории все-таки смогли усмотреть некоторые изъяны полотна :

Выделенная полоса плотностью меньше, чем центральная часть, где ездят автомобили», — заметили они.

Но даже этот факт эксперты назвали незначительным. Инспекторы столкнулись еще с одной трудностью — в Тюмени не удалось найти недовольных дорогами автовладельцев. Впрочем, как ям и излишнюю колейность. Не нашли претензий журналисты и к придорожных столбам, которые в городе ветров находятся на высшем уровне.

Опоры у нас граненые конические, десятиметровые — они рассчитаны на серьезные нагрузки как эстетические, так и динамические», — уточнил Алексей Санник, директор «Тюменьгортранса».

Наш город сейчас на первом месте со средним баллом 4,77. За ним — Казань с 4,06 баллами. Корреспонденты «России 24» продолжают проверять качество дорог крупнейших городов. Позади больше 2 тысяч километров — Центральная Россия, Поволжье, Урал.