Россияне выигрывают дела в суде о проведении капремонта за счет бюджета / фото с сайта rusvesna.su

Россияне стали обращаться в суд, с требованием провести капитальный ремонт их домов за счет бюджетных средств. Основанием для рассмотрения дел является один закон, пишут «Известия». 

Как отмечает издание, россияне обращаются в суды на основании закона № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан.

Как правило, в подобных случаях, суд встает на сторону заявителя. В результате чего города должны вносит поправки в свои бюджеты. Так, в одном из городов Омской области, городе суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 млрд рублей. Стоит отметить, что суд принимает решение не только по ремонту домов, но и благоустройству придомовой территории – освещение улиц, ремонт дорог и т.д.

По данным издания, судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196.
Однако таких средств у городов, как правило, нет. Как будет развиваться ситуация, пока не ясно.