В США построят подземный парк с солнечным освещением / Фото с сайта archi.ru

Проект «Лоулайн» появился еще в 2009 году, но власти Нью-Йорка одобрили его только сейчас. Открыть необычный парк могут к 2021 году.

Идея превратить заброшенный трамвайный терминал в районе Лоуер-Ист-Сайд в парк пришла владельцу бюро Raad Studio. Он предложил сделать так, что парк бы освещало солнце с помощью уловителей и отражателей. В процессе разработки идеи возникла концепция круглогодичного зеленого пространства для отдыха и проведения культурных мероприятий.

Терминал занимает площадь около 5600 кв. м. он закрылся в 1948 году, однако до сих пор в неплохом состоянии. Планируется сохранить оригинальное мощение булыжником и рельсы. Создатели надеются, что парк привлечет людей со всего Нью-Йорка, поскольку терминал был связан со станцией метро «Деланси-стрит / Эссекс-стрит». Кроме того, он поможет снизить дефицит зеленых насаждений.

Первый в мире подземный парк, как его позиционируют создатели, будет освещаться с помощью системы из параболического уловителя, способного поворачиваться в зависимости от положения солнца, и оптоволоконной «гелиотрубки», проводящей свет через находящуюся над терминалом станцию метро к зеркальной «тарелке», которая и распределит свет по парку. В ночное время будет работать электричество.

Для реализации проекта понадобится собрать 10 млн долларов, подготовить эскизную проектную документацию и предоставить ее на одобрение муниципалитета и местных жителей.

Ссылка на источник