фото Артем Янков

В Тюмени предлагают реализовать новый проект велопарковок, аналогов которому в областной столице еще нет

Арт-объект представляет собой деревянной сооружение, где лавочки для отдыха превращаются в велопарковки, рядом - установлены книжные полки для буккроссинга. Авторы проекта архитекторы и участники Молодежной администрации Тюмени относят свой проект к идее тактического урбанизма, при котором может измениться городская среда. Артем Янков, участник проекта «Молодежная администрация Тюмени» рассказал порталу Vsemetri.com в чем заключается проект и когда он будет реализован.

«Идея проекта появилась достаточно давно. В нашем городе слишком мало тактического урбанизма, и достаточно много мест где какие-то элементы можно было бы применить. Хочется сделать так, чтоб город был приветлив ко всем жителям, то есть не только к пешеходам, или к тем, кто на велосипеде, а ко всем. Хочется, чтоб город был зеленым, чтоб были места притяжения, где можно сесть и почитать, подумать, расслабиться, или просто помечтать. У нас как класс отсутствует такое направление в благоустройстве.

На самом деле даже самый обычный с виду перекресток при желании можно превратить в современный и удобный объект городской жизни.
Можно было бы привести европейский пример реализации подобных объектов, но у нас есть свой – очень интересные элементы тактического урбанизма в Крыму, в Евпатории, там как раз акцент идет на натуральность материала, функциональность и работу с формой объекта.

Я вхожу в состав Молодежной администрации Тюмени, где предложил ребятам продумать вариант хотя бы одного элемента. Мы достаточно быстро определились с концепцией, обрисовали как должен выглядеть наш арт-объект, в работу включилась архитектор Ксения Долматова, которая очень удачно смогла визуализировать то что мы проговаривали.

Сейчас дизайн уже утвержден и мы перешли на этап проектирования. Думаю если все будет идти так же, через месяц – другой мы сможем приступить к реализации первого объекта. Если жители города оценят нашу работу, а результаты интернет опросов показывают интерес горожан, то мы продолжим расставлять комбинированные элементы благоустройства дальше. Сейчас есть как минимум 4-5 мест где размещение и велопарковки и книгообменника с лавочками было бы уместно.

По стоимости можно будет сказать только после проектирования. Так как это объект городской среды – он обязательно должен быть антивандальным. Сделать это не так просто.

Все же мы рассчитываем на сумму 80 – 100 тыс. рублей. По финансированию вопрос так же не решен до конца, вероятнее всего это будут привлеченные средства, в нашем городе есть достаточно много социально ориентированных компаний.