Круглый стол / Фото предоставлено Управлением Росреестра по Тюменской области

22 июля состоялся круглый стол, организованный «Объединением риэлторов Тюменской области», в котором приняли участие руководители агентств недвижимости и представители Управления Росреестра по Тюменской области.

Игорь Ткаченко, помощник руководителя Управления, ответил на вопросы присутствующих и разъяснил изменения в законах, касающихся государственной регистрации прав на недвижимость.

В первую очередь Игорь Ткаченко еще раз напомнил об основных положениях 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Самое главное нововведение — создание Единого государственного реестра недвижимости, в состав которого войдут сведения, содержащиеся в настоящий момент в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и Государственном кадастре недвижимости.

Также Игорь Ткаченко повторил, что с 15 июля вступили в силу поправки, внесенные в закон 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно им, прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Отныне свое право на недвижимость будет подтверждать выписка из ЕГРП, как в бумажной форме, так и в электронной.

Он уточнил, что выписка действительна на ту дату, в которую она была получена. И добавил, что, согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В ходе круглого стола обсудили и вопросы нотариального удостоверения документов.

Со 2 июня 2016 года в силу вступили положения закона 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно им, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Это касается и договоров по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Также нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Участники круглого стола поблагодарили Игоря Ткаченко за подробные профессиональные ответы. Они отметили, что подобные мероприятия имеют практическую пользу и помогают повысить качество пакетов документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав. Кроме того, такие встречи положительно действуют на развитие рынка недвижимости.