Ильдар Хусаинов директор федеральной риэлторской компании "Этажи"

Эксперт уточнил, что цены на недвижимость еще будут падать

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в интервью TMN заявил о том, что цены на рынке недвижимости Тюмени продолжают падать, в то время, как объемы рынка растут. Господин Хусаинов назвал ситуацию, которая сложилась в данном спектре экономики региона нестандартной.

– Некоторое время цены на недвижимость еще будут падать, – уточнил Ильдар Хусаинов. – От трех до восьми месяцев цены еще будут падать. Мы побили уже все рекорды – цены на квадратные метры снижаются уже 17 месяцев подряд. За всю историю рынка недвижимости России такого не было. Более того, я не могу прогнозировать, когда остановится падение цен. Проанализировав данные июня, могу сообщить, что цены на недвижимость Тюмени упали еще приблизительно на 1%.

Ильдар Хусаинов обратил внимание на ситуацию, которая сложилась на рынке коммерческой недвижимости:

– В данном сегменте рынка наблюдаются серьезные проблемы. Здесь цены упали очень сильно – за год на 23 –25%. Арендные ставки практически обвалились. Бизнесмены стали считать каждый квадратный метр.

В то же время Ильдар Хусаинов отметил и позитивные тенденции развития рынка недвижимости. Например, в настоящее время, продолжают снижаться ставки по ипотеке, что делает покупку квартиры более доступной.

По данным руководителя компании «Этажи» лидером на рынке недвижимости по спросу и приобретению остаются однокомнатные квартиры, они занимают колоссальную долю рынка 40 – 45%. Связано это с невысокой покупательской способностью населения.

– Я уверен, если бы у покупателей было достаточно средств, все покупали бы двух- и трехкомнатные квартиры, - уточнил господин Хусаинов.