Фото "Вконтакте"

Поджигателя обвиняют по «убойной» статье

В марте общественность Тюмени всколыхнуло страшное по своей жестокости событие. Клиент магазина облил продавца горючей смесью и поджег. Через несколько дней продавец скончался в отделении реанимации. В настоящее время тюменские следователи завершили расследование этого дела.

Следственными органами Следственного комитета по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего уроженца города Свердловска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога).

Напомним, что ЧП произошло 3 марта на улице Ямская, 102. В 19.30 неизвестный мужчина ворвался в помещение комиссионного магазина, облил двадцатилетнего продавца горючей смесью и поджег его. Несмотря на то, что молодого человека пытались спасти сначала прохожие, которые постарались удалить горючую смесь, а потом врачи скорой помощи и реанимации, травмы пострадавшего (92% ожогов тела) оказались не совместимы с жизнью – 5 марта в 8 утра он скончался.
Прибывшие на место происшествия следователи выяснили, что виновник трагедии – 42-летний Алексей Киюцен, который предположительно был пьян в момент совершения преступления. Подозреваемый работал в управляющей компании «Тюменьжилкомсервис» и был участником долевой собственности ТОО «Журавлевское».

Накануне Киюцен оставил в ломбарде перфоратор в залог и взял в магазине денег. После того, как потратил все деньги, он пришел обратно и потребовал отдать перфоратор без денег. Продавец не отдал товар, он просто не имел на это права. После споров посетитель магазина ушел, но не далеко - на ближайшей автозаправочной станции он купил бензин. Вернувшись в комиссионку,Киюцен облил бензином и поджег продавца, после чего скрылся.

В Следственном комитете сообщили, что расследование завершено.

Уточним, что совершение преступления по статье 105 УК РФ п.п. «д», «е» ч. 2 (убийство, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом) наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Как отмечают юристы, поскольку в России введен мораторий на смертную казнь, максимальное наказание по данной статье – пожизненное лишение свободы.

Ссылка на источник