В первом полугодии доходы тюменцев почти не выросли / Фото с сайта www.kurer-sreda.ru

По сведениям Росстата, в целом размер средней зарплаты в России (учитывая инфляцию) за первое полугодие не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Однако при этом в июне оплата труда выросла на 1,4 процента по сравнению с июнем прошлого года.

Конкретно в Тюменской области, как пишет Росстат в последнем докладе, без учета автономных округов, динамика денежных доходов на душу населения за январь-май сократилась почти на 9%.

В марте житель области (без ЯНАО и ХМАО) заработал 25 839 рублей, в апреле чуть больше — 34 005 рублей. В мае средний заработок вновь сократился до 25 850 рублей, зато расходы по сравнению с предыдущими месяцами выросли до 24 504 рублей (в марте и апреле расходы составили 24 261 и 24 128 рублей соответственно).

Также, исходя из официальной статистики, можно сделать вывод, что тюменцы стали больше откладывать. В мае доля прироста вкладов банках выросла на 7,6%.

Согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата по югу области за май составила 41 907 рублей. Это на 14% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В целом по стране в номинальном выражении средняя зарплата россиян выросла на 7,8 процента. Однако, как указывает Росстат, реальные доходы по итогам полугодия упали на пять процентов.

Ссылка на источник