В Сургуте появится жилой небоскреб / фото с сайта whatsondalian.com

На звание самого «высокого» региона Тюменской области претендует Югра

В Сургуте на стройплощадке уникального сорокаэтажного жилого дома высотой более 130 метров продолжается строительство. Группа компаний «Сибпромстрой» - застройщик самого высокого здания на территории Западной Сибири - планирует сдать объект в эксплуатацию в 2020 году.

Застройщик не планирует тиражировать данные небоскребы – проект будет действительно уникальным. Пока никто в Западной Сибири не пытается повторить опыт компании.

– Первоначально на данном участке земли планировался длинный дом-стена высотой от восьми до 12 этажей, который полностью перекрыл бы жителям соседних домов вид на Обь. А вот если эти же квадратные метры распределить не по горизонтали, а по вертикали - совсем другое дело: и панорама не перекрывается, и внешний вид микрорайона выглядит уже куда веселее, - уточнил соучредитель холдинга Николай Сторожук.

В основание дома вбиты специальные сваи длиной 16 метров с несущей способностью более 120 тонн каждая.
Напомним, что ранее в интервью Vsemetri.com Святослав Мурунов, российский урбанист рассказал, что Тюменской области давно пора «замахнуться» на небоскреб:

– Чего мне еще не хватило в Тюмени, так это небоскребов. С точки зрения динамики развития и того, что город ваш далеко не провинциальный, это видно из энергии, которую вы демонстрируете, Тюмени не хватает амбиций. Мы же понимаем, что строительство небоскреба — это не про территорию. Это некий вызов, «мы можем». Посмотрите на Екатеринбург — центр города за 10 лет застроили небоскребами. Но их возведение не связано с отсутствием территории. «Высоцкий» прекрасно вписывается в ландшафт. Вспомните, сколько против него протестовали. Однако сейчас — это одна из главных амбиций Екатеринбурга, которая двигает весь деловой центр. Мне показалось, что в Тюмени уже есть этот ресурс, готовый продемонстрировать амбицию. Ведь что такое небоскреб? Это ДНК города. Есть небоскреб — город мировой. Нет — извините, провинциальный.

Сургут, который носит городо звание экономического центра Югры, теперь претендует на звание самого высокого города в Тюменской области.