Кремль/ Фото с сайта fishki.net

Во время раскопок на территории Кремля археологи обнаружили каменную форму для отливки металлических грузов, надпись на которой датируется концом XII — началом XIII века. Об этом сообщается на сайте Института археологии Российской академии наук.

На каменной форме выведены около полутора десятков букв, часть из них — в зеркальном начертании. Четыре буквы прочитываются как «РИЯН», в целом же, как отмечают археологи, полностью прочитать надпись пока не представляется возможным.

«Традиция подписывать литейные формы существовала среди ювелиров, но находки таких форм в древнерусских городах немногочисленны. Очевидно, мастер, использовавший литейную форму, найденную в Кремле, пытался процарапать на ней своё имя. Формочка из раскопок в Кремле, происходящая из культурного слоя конца XII — начала XIII века, несёт на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлёвском холме», — заявили специалисты.

Также в Институте археологии РАН отметили, что результаты раскопок позволят «впервые детально проследить жизнь ранней Москвы».


Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара (га). Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади

С приходом Советской власти столица была перенесена в Москву, и Кремль вновь становится политическим центром. В марте 1918 года в Кремль переезжает советское правительство во главе с В. И. Лениным. Его резиденцией и местом проживания советских вождей становятся дворцы и кавалерские корпуса. Вскоре свободный доступ на территорию Кремля для обычных москвичей оказывается под запретом. Храмы закрывают, и кремлёвские колокола надолго умолкают.

В 1991 году Кремль стал резиденцией Президента России. В 1990-х годах на территории Кремля проведены большие реставрационные работы, в результате которых было восстановлено Красное крыльцо Грановитой палаты, восстановлены Александровский и Андреевский залы Большого Кремлёвского дворца, проведена реставрация здания Сената[46]. В 1996—2000 годах была проведена реставрация кремлёвских стен и башен[47]. В июле 2014 года Президент Владимир Путин предложил снести административный 14-й корпус на Ивановской площади Московского Кремля и восстановить стоявшие на его месте Чудов и Вознесенский монастыри[48]. 29 апреля 2016 года 14 корпус был полностью демонтирован, а на его месте создали парк.

Ссылка на источник