Пансионы для пожилых набирают популярность / Фото с сайта worldtranslation.org

Московский департамент консалтинга NAI Becar провел исследования и пришел к выводу, что этот сегмент становится все более привлекательным. Это неудивительно, учитывая ситуация как на рынке недвижимости в целом, так и в сегменте коммерческой недвижимости в частности.

Необходимо уточнить, что пока пансионы для пожилых развиваются в центре России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

Сегодня на этом рынке действует около 10 сетей с предложением размещения более чем в 50 объектах, преимущественно в Московской области, — отмечает директор департамента консалтинга NAI Becar Анна Данченок. — Общая численность номерного фонда — 2,5 тыс. мест».

Стандартный вариант проживания предполагает полный пансион в номере от одного местного до четырехместного, пятиразовое питание, ежедневное медицинское наблюдение и развлечения. Дополнительно можно оплатить лечение.

Финансовый вопрос, впрочем, играет не последнюю роль. Чтобы возвести новый пансионат, понадобится инвестирование от 100 тысяч руб./кВ. м и больше, однако более дешевым вариантом выходит реконструкция уже существующего объекта. Идеально для пансионов подходят, например, социальные объекты советской постройки — пансионаты и лагеря.

Как говорит Анна Данченок, основной источник дохода — оплата размещения, которая для Московской области составляет около 45 тысячи рублей или 1500 руб./сутки. Если номерной фонд составит примерно 120 человек, то средняя выручка оценивается в 50 млн в год. Окупаемость объекта может составить 7-8 лет, но все зависит от размера первоначальных инвестиций.

Ссылка на источник