Дмитрий Медведев: "Мы должны принимать решения, чтобы не дать экономике свалиться в штопор"/ фото с сайта prokazan.ru

Премьер-министр сделал заявление о долгосрочных санкциях

Дмитрий Медведев в ходе конференции с молодыми учеными на «Территории смыслов на Клязьме» отметил, что санкции в отношении России и сложившийся уровень цен на нефть носят долгосрочный характер, и в этих условиях нельзя допустить разбалансировки российской экономики.

– Нынешние сложившиеся цены на энергоносители, на сырье и санкции, к сожалению, наверное, для нашей экономики носят долгосрочный характер, и любая экономическая модель, которая в настоящий момент готовится, должна исходить из предположения о том, что эти шоки сохранятся надолго, - сказал Медведев, общаясь с молодыми учеными на форуме

Правительство РФ в настоящее время вынуждено принимать такие решения, чтобы не допустить сваливания экономики в штопор.

– Когда встает вопрос о том, что нам делать с зарплатами и пенсиями, экономическая модель уходит на второй план, и мы вынуждены принимать решения просто для того, чтобы не дать экономике свалиться в штопор, - сказал Медведев.

Как отметил премьер, жители страны не должны чувствовать на себе "неблагоприятных изменений даже в условиях сохраняющихся внешних шоков".

Напомним, санкции в отношении России были объявлены в середине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла её предложение о вхождении в состав России. Именно тогда США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций.

В марте 2016 года Минэкономики России опубликовало прогноз, в котором указало, что санкции в отношении России и ответные санкции сохраняться до конца 2020 года. Соответственно бюджет РФ продолжит экономию на социальных расходах. Позже представители Минэконома уточнили, что это не прогноз, а некоторые позиции для обсуждения.

Ссылка на источник