Тюмень против вырубки/ Фото Катерины Быковой

При этом, в областном центре продолжается благоустройство парков и скверов. Согласно плану в текущем году предполагается высадить 674 дерева и 478 кустарника.

Активные граждане намереваются выйти с протестом. Горожане планируют привлечь внимание властей к незаконной, по их мнению, вырубке деревьев.

С этой целью 4 августа они организуют пикет на городской площади перед зданием администрации (улица Первомайская, 20), сообщает сайт 72.ru. В информации также сказано, что тюменцы планируют бастовать против торговли в доме 102а по улице Ямской, в том числе спиртосодержащей продукцией в ущерб благополучия жителей.


Стоимость посадки одного дерева в Тюмени составляет около 30 тысяч рублей. Такие данные озвучил Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, член регионального штаба ОНФ, выступая на заседании комиссии городской дому по экономической политике и ЖКХ, пишет 72.ру.

«В ответе главы администрации на мой запрос говорится, что с июля 2010 по февраль 2016 года собрано 864 миллиона рублей компенсационных средств за вырубку деревьев. В том числе, 200 миллионов – в 2015 году. Таким образом, по моим подсчетам, цена высадки каждого дерева составила более 30 тысяч рублей, тогда как реально это стоит не более пяти тысяч. То есть, на 200 миллионов можно было посадить 40 тысяч деревьев. А высажено только 215, плюс кустарники. Таким образом, на посадку деревьев идет не более 5% целевых средств. Остальные деньги расходуются не по назначению. Однако такое несоответствие не вызывает вопросов ни у счетной палаты, ни у депутатов», - цитирует издание общественника.

Напомним, что в областном центре продолжается благоустройство парков и скверов. Согласно плану в текущем году предполагается высадить 674 дерева и 478 кустарника.