Ивы вырубили/ Фото с сайта прокуратуры

Правоохранительные органы провели проверку вырубки кустарников на ул. Широтной.

528 вырубленных ив в Тюмени на ул. Широтной прокуратура оценила в 65,8 млн рублей, фактически по 124 тыс. рублей за каждую погубленную иву. Возбуждено уголовное дело.

Размер ущерба, причиненного департаменту городского хозяйства администрации Тюмени, составил более 65,8 млн рублей. Дело возбуждено на неустановленных лиц.

Согласно законодательству лицо, нарушившее закон, может получить до 1 млн рублей штрафа.

Ранее мы писали, что в Тюмени в районе пересечения улиц Широтная – Моторостроителей вырубают деревья. Жители волнуются, что зеленая зона района уменьшается. Однако, как комментирует застройщик строительная компания «Тюменьэнергострой», которая возводит в данном районе многоэтажный жилой дом, в зону вырубки попадает только ивняк, который растет на заболоченной территории. После вырубки зарослей в данном районе появится парковка, которая будет доступна не только жителям новой многоэтажки, но и жителям окрестных домов. Пока не ясно связаны ли между собой эти вырубки.

Сергей Нефедов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени ранее сообщал, незаметно вырубить деревья в Тюмени не получится. Компенсация, которую обязан заплатить каждый, кто запросил официальное разрешение на снос дерева, составляет 50 тыс.рублей. Эти средства пойдут на покупку и высадку новых саженцев и кустарников. За несогласованный снос дерева виновный заплатит уже 250 тыс.рублей. Получается, четыре дерева снес, сумма ущерба – 1 миллион рублей.