С 10 до 20% может увеличиться размер помощи ипотечным заемщикам / Фото с сайта www.profcoach.ru

Минстрой России предлагает увеличить предельную сумму возмещения ипотечным заемщикам: с 10 до 20 процентов остатка кредита. Проект постановления опубликован на сайте проектов правовых актов.

В пояснительной записке к проекту приводятся расчеты. Так, для среднего кредита в России в размере 1,65 млн рублей при снижении основного долга с 1,5 млн рублей до 1,35 млн рублей размер ежемесячного аннуитетного платежа снижается только на 2 тысячи рублей.

При этом в случае, если заемщик сможет получить возмещение ‎в размере 330 тысяч рублей (20% от основного долга по ипотечному кредиту), ‎то ежемесячный платеж снизится более чем на 3000 рублей», — говорится в ней.

Также Минстрой предлагает расширить перечень граждан, которые вправе претендовать на помощь. Теперь в список могут войти граждане, у которых на иждивении дети до 24 лет — студенты очной формы обучения, аспиранты, ординаторы, интерны, курсанты.

Кроме того, АИЖК предлагается разрешить выделенные на программу деньги в том числе и для возмещения недополученных доходов кредиторам и ипотечным агентам.

Напомним, что, согласно действующей госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, оператором которой является АИЖК, предусматривает поддержку порядка 22,5 тысяч ипотечных заемщиков, независимо от валюты, в которой оформлен кредит. Заемщики могут получить помощь в размере 10% от остатка кредита — на такую сумму снижаются обязательства перед банком.

Ссылка на источник