фото Tim Crocker, http://archi.ru

В Великобритании построили женский монастырь Богоматери – Утешительницы скорбящих Аббатство Стэнбрук. Он расположено на территории национального парка «Вересковые пустоши Северного Йоркшира» (North York Moors).

Дизайн монастыря привлекает и удивляет, на территории нашей страны и нет подобных сооружений. В основе проекта – приниципы простоты и покоя. Лаконичные формы комплекса оттеняют эффектные пейзажи, открывающиеся с юга.

Монастырь включает в себя 26 кельи, кухню, трапезную и помещения для работы. В обители также церковь, часовня, зал капитула и помещения для гостей, включая конференц-зал и книжный магазин.

Монахини хотели получить экологичный и ресурсоэффективный монастырь, который было бы недорого содержать. Именно ради экономии средств они покинули свою обитель в Вустершире, постройку середины XIX века, где сейчас располагается отель.

Архитекторы использовали при строительстве строительстве экологически чистые, перерабатываемые или требующие малых затрат энергии при производстве материалы: песчаник (значительная его часть – это отходы производства плитки на местном предприятии) и древесину дуба, а также медь. Из местного дерева вместо привычной стали была выполнена часть несущей конструкции.


Ссылка на источник