Поголовье оленей не должно сократиться / фото с сайта lovozero.ru

Такой эпидемии сибирской язвы не наблюдали с 1941 года

Владимир Шевкопляс, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России сообщил, что около 7о человек из ХМАО, Красноярского края и ЯНАО командированы для борьбы с сибирской язвой, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Он отметил, что на Ямале на сегодняшний день вакцинировано 4,5 тыс. оленей из очага поражения и еще около 38 тысяч с территорий, прилегающих к очагу. В конечном итоге специалисты намерены вакцинировать от сибирской язвы всё ямальское поголовье – более 700 тыс. голов.

В первую очередь, вакцинацией будет охвачено всё стадо, кочующее на территории Ямальского района. Следующие на очереди – Тазовский и Приуральский районы.
Данным специалистов причина вспышки сибирской язвы кроется в аномально теплой погоде на протяжении всего лета 2016.

«Такого массового проявления после 1941 года у нас никогда не было. Пробы брались постоянно, 145 тысяч проб сделано в советское и постсоветское время. 75 лет – это достаточный срок, чтобы вычеркнуть территорию из списка неблагополучных. У сибирской язвы способ консервации – споры, которые приобретают активность при высоких температурах окружающей среды. Это природный фактор», - уточнил Владимир Шевкопляс.

На Ямале создана «буферная зона», сквозь которую сибирская язва пройти не сможет.
«Дополнительно в округ командированы еще 10 ветеринарных специалистов из Красноярского края – это подготовленные и экипированные люди. Должны подъехать 15 человек из Ханты-Мансийского округа – соседи, которые тоже оказывают поддержку. То есть, сводная группа будет сформирована из 65-70 человек», - сообщил директор департамента ветеринарии Минсельхоза.

Во избежание рисков глава ведомства посоветовал покупать продукцию из оленины только в сертифицированных точках.

Напомним, что инфекционное заболевание передается человеку от заболевших животных. В Тюменской области все поголовье как промышленное, так и в личных подсобных хозяйствах ежегодно вакцинируется. Только за 1 полугодие текущего года проведено в плановом порядке 283559 обработок.
Однако во избежание несчастных случаев горожан просят не приобретать мясо всех видов животных в несанкционированных местах у случайных продавцов.