Как ликвидировать ветхий жилфонд Тюмени за год? / Фото с сайта dmrealty.ru

Ответ на этот вопрос собираются найти в Правительстве России. Тюменские власти разработали проект, суть которого заключается в ускоренном формировании рынка доступного наемного жилья.

По информации «РБК Тюмень», в администрации Тюмени задумали возвести новый жилфонд разом в том объеме, который необходим на данный момент. При этом, как указано в проекте, все дома должны строиться с применением современных технологий, чтобы квартиры служили владельцам долго и в идеале передавались по наследству. Причем квартиры сдавать будут уже с чистовой отделкой, с сантехникой и кухонным блоком.

Задумка выглядит, мягко говоря, сложно реализуемой, к тому же во весь рост встает вопрос денег и окупаемость подобного проекта. Однако тюменские власти предлагают решить проблему при помощи механизма концессии.

В идеале должна сработать следующая схема: частная компания концессионер построит дома за свой счет, будет ими управлять, а также исправно оплачивать текущие расходы по содержанию. Причем жилфонд останется в областной или муниципальной собственности. В течение 15 лет концессионер получит возврат инвестиций от региона, не только вложенные деньги, но и проценты сверху. Также доход будет поступать от арендаторов, размер платежей установит правительство.

При арендной плате в 275 рублей за квадратный метр инвестированные средства можно вернуть за 15 лет с доходностью порядка 7% годовых. По истечении 15 лет доход от сдачи жилья будет поступать собственнику — области или муниципалитету, но за вычетом суммы, необходимой инвестору на продолжение содержания домов, включая зарплату сотрудников и т.д.», — рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Как пишет «РБК Тюмень», в данный момент требуемый объем жилья составляет 1,246 млн кв. м, на его возведение потребуется около 56,1 млрд рублей. Плата за наем, согласно планам, составит 275 рублей за кв. м (в сумме за год выйдет 4,1 млрд рублей). В первые 15 лет цена изменяться не будет.

Концессионер будет нести ежемесячные расходы на капремонт, обновление имущества и т.д. в сумме от 800 млн в первый год до 1,5 млрд на 15-й год. Бюджетное финансирование за 15 лет составит 70,5 млрд рублей.

Проект, безусловно, привлекательный, вопрос в том, привлечет ли он частных застройщиков.

Ссылка на источник