Склады Тюмени

Складская недвижимость до сих пор находится аутсайдерах. Уже на раза аналитики констатировали тот факт, что Тюмени просто как воздух нужны современные логистические центры.

С докладом на тему «Анализ рынка складской недвижимости Тюмени за 1 полугодие 2016 года», недавно выступила Светлана Молодкина.

Эксперт отметила, что сегмент производственно-складской недвижимости один из самых инертных сегментов рынка недвижимости (в общей структуре предложения не жилых объектов, лишь 8% относится к помещениям производственно-складского назначения).

Общая емкость рынка данного сегмента составляет чуть менее 1 000 000 кв.м., при этом только 30% данного предложения находится на рынке купли-продажи или аренды.

После изменений генерального плана города, все промышленные и складские объекты были вынесены из зоны жилой застройки и располагаются сейчас на окраинах города. Самым насыщенным объектами складской недвижимости считается Заречный район города, включая район Мыс, ММС, второй по насыщенности предложения район Антипино и Лесобазы.

Рынок производственно-складской недвижимости последние пятилетие находится в статическом развитии, относительно цен на объекты. В течение 1 полугодия 2016 гг. наблюдалась стабилизация ценовых показателей, с незначительной корректировкой в сторону снижения -1,2%. Аренда складских помещений в течение анализируемого периода показывала не стабильную динамику изменения уровня арендных ставок.

К примеру, в 1 квартале наблюдалось снижение уровня арендных ставок, но уже к лету ситуация немного стабилизировалась. Также, Светлана обратила внимание на то, что срок экспозиции объектов данного сегмента на рынке аренды при соотношении цена-качество составляет 2-6 месяцев. По своей типизации рынок производственно-складской недвижимости значительно разнообразен. Это и отдельно стоящие здания на обособленной территории (S объектов от 100 кв.м.), так и производственно-складские комплексы (S может доходить до 8 000 – 50 000 кв.м.)


Преимущественно (47%) рынок представлен объектами, расположенными на территориях складских комплексов, и лишь 18% представляют собой реализацию производственного комплекса целиком, суммарной площадью зданий и строений более 10 000 кв.м.

Как и в любом сегменте рынка недвижимости, складская недвижимость имеет свою классификацию. На данный момент в городе отсутствуют объекты соответствующие параметрам класса А. Однако, чуть 49% объектов относятся к классу В и В+. В течение последнего года отмечается тенденция увеличения доли более качественных объектов, за счет модернизации имеющегося фонда складской недвижимости.

Именно только на объекты класса В+ в течение года наблюдалась незначительная положительная динамика уровня арендных ставок по итогам 1 полугодия 2016 года, в остальных классах уровень арендных ставок имел тенденцию к снижению на уровне 3-5%.
В заключении своего выступления, Светлана назвала основные тенденции развития данного сегмента:
- Длительная стабилизация стоимости кв.м. и уровня арендной ставок;
- Продолжение тенденции реконструкции имеющегося фонда производственной/складской недвижимости;
- Смещение спроса в сторону более дешевых объектов;
- Строительство новых объектов, освоение земельных участков под промышленные объекты собственными силами;
- Развитие государственной поддержки отрасли, строительство индустриальных парков.

Информация предоставлена РГУД по Тюменской области.