Как остаться дома в жару и не ходить на работу? / Фото с сайта zacep.com

Уже второй день в областной столице наблюдается сильная жара — столбик термометра в полдень показывает +30 градусов. При этом нет никакой надежды на небольшой дождь. Согласно данным «Яндекс.погода», температура воздуха не изменится и на следующей неделе — в понедельник ожидается до +31 и без осадков, такая же погода и в остальные дни. 

Еще в начале лета Роструд предложил работодателям сокращать рабочий день, если в офисе слишком высокая температура воздуха. Согласно существующим в России нормативам в СанПиНе, если температура в рабочем помещении поднялась до +28 градусов, то уйти домой можно раньше на один час. Если до +29 градусов – то на два часа, до +30,5 градусов – сразу на четыре часа.

Помимо этого работодатель должен обеспечить своих рабочих чистой питьевой водой, предоставить места для отдыха и возможность делать перерывы.

Однако в современных офисах уже давно стоят кондиционеры, и уйти с работы, воспользовавшись рекомендациями Роструда, не получится. Редакция портала Vsemetri.com, предлагает несколько причин, по которым лояльное начальство сможет отпустить вас с работы или позволить поработать дома.

1. Я сразу сгораю на солнце blush
Неплохая отговорка для тех, кто еще не успел приобрести себе красивый загар и даже сейчас, в августе, ходит бледным.

2. У меня аллергия на жару / солнце crying
Поверьте, аллергия на солнце бывает, это то же самое, что и ожоги, только больнее и дольше. Стоит выйти на улицу, как тело покрывается пятнами и спасти не может даже плотная одежда с рукавами и джинсами (надев которую, кстати, вы получите тепловой удар, в +31-то!).

3. В офисе слишком холодно из-за кондиционера, я могу заболеть indecision
Упертые коллеги не хотят отключать кондиционер, потому что им жарко, но, вы, как назло, сидите именно под ним. Поэтому весь холод первым делом обрушивается на вас, и лишь только потом на измученных от духоты. Хватит это терпеть! Болеть летом неинтересно, поэтому важные бумаги в руки и вперед — работать дома.

4. Я падаю в обморок в душном автобусе surprise
Как добраться до работы, если вы живете на Войновке, а офис в Заречном микрорайоне? Конечно, в душном автобусе / маршрутке. За эти 40 минут можно не просто испортить себе настроение, но и упасть в обморок. Даже если дорога у вас занимает всего 10 минут, за это время также вполне вероятно шмякнуться в салоне.

5. В моей машине сломался кондиционер, я не смогу доехать cool
Сломался кондиционер, поэтому в салоне слишком душно, к тому же машина еще и нагрелась. Открыть окно не получится, вас может продуть, а это снова больничный. Итак: в машине дышать нечем, из-за высокой температуры кружится голова и подступает приступ тошноты, поэтому невозможно приехать на работу – как вам такая логика? Да и про автобус речи быть не может, см. пункт выше.

6. У меня на даче все сгорело, нужно спасать помидоры! angry
Все то, ради чего вы работали с мая каждые выходные, отказывали себе в отпуске на море, приобрели неровный загар и боль в спине, может погибнуть из-за солнца! Мы сейчас о помидорах, огурцах и морковке — они нуждаются в нас. Какая работа, если любимый урожай гибнет?

7. Моей собачке / коту плохо от жары, и мне приходится каждый час тащить ее под душ cheeky
Все просто: вы в ответе за тех, кого приручили, поэтому в сильную жару важно позаботиться о братьях наших меньших и следить за тем, чтобы дома, они не получили тепловой удар. Вы ведь не сможете прихватить бедное животное с собой, верно? И поработать не получиться, и коллеги вряд ли обрадуются. К тому же вряд ли в офисе есть отличный душ.

8. У меня темные густые волосы – сразу напекает голову sad
Черный / темный цвет отлично притягивает солнечные лучи, а еще лучше нагревается. Вам становится жарко, душно, начинается кружиться голова, возникает угроза обморока. Но темную одежду вы можете снять, а вот волосы можно только перекрасить, да и то в жару такое удовольствие выглядит сомнительно. А ведь темные, да еще густые волосы отлично нагреваются, и солнечный удар спустя время практически гарантирован!

9. Жаркое солнце расплавило асфальт, поэтому я не смогу дойти на работу laugh
Отговорка жителя мегаполиса. Сколько уже можно покупать новую летнюю обувь? Подошва липнет к раскаленному асфальту, и туфли приходят в негодность. Лучше уж дома посидеть, чем тратить деньги и время на поход по магазинам.

10. Вчера я переел арбуза / мороженого в надежде избавиться от жары, и теперь я в скорой broken heart
Хорошая отговорка еще со школьных лет: переел мороженого, заболело горло, поднялась температура, трудоспособность пропала. То же и с арбузом – сегодня продается много некачественного товара на рынке, не повезло.

И как бонус. Небольшая карта, где показано, как стоит гулять в центре города, чтобы не умереть от жары и не получить солнечный удар.