В Тюменской области построят заводы по утилизации мусора / фото с сайта nsrt.ru

Доля обезвреживаемых и утилизируемых отходов увеличится до 80%

В Тюменской области к 2018 году увеличится доля утилизируемых и обезвреживаемых отходов с 60% до более чем 80% от всех образующихся отходов в регионе.

Такие цифры на селекторном совещании по вопросу разработки территориальных схем под председательством Сергея Донского, министра экологии и природных ресурсов России назвала Жанна Злобина, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области. Она сообщила, что четыре мусороперерабатывающих завода построят в Тюменской области к концу 2017 года.

По словам Жанны Злобиной, создаваемая система коммунальной инфраструктуры при условии ее выхода на полную мощность позволит увеличить показатель доли утилизируемых и обезвреживаемых отходов с 60% в настоящее время до более чем 80% всех образующихся отходов в регионе.

Проектная мощность мусороперерабатывающего завода в Тюмени составит 350 тысяч тонн в год, в Тобольске – 40 тысяч тонн в год, в Ялуторовске и Ишиме – по 25 тысяч тонн в год.

Запуск новых заводов позволит сборщикам мусора ликвидировать и несанкционированные свалки. Об этом ранее говорил Павел Перевалов, замглавы администрации Тюмени:

«Появится единый оператор, который будет на конкурсной основе отбирать перевозчиков. И каждый возчик будет получать средства только после подвоза мусора на специально оборудованную территорию. В такой ситуации мы предполагаем, что подрядчики будут свозить не только тот мусор, который они обязаны транспортировать по договорам, но и начнут собирать и перевозить отходы с несанкционированных свалок, потому что это станет выгодно», - сообщил Павел Перевалов.

Ссылка на источник