Цены на недвижимость в Тюмени/ Фото vsemetri.com, автор Катерина Быкова

Цены на жилье продолжат падение. Для застройщиков — это недобрый знак, а вот для покупателей хорошая новость.

Наступило время выгоды и скидок. На рынке хозяин потребитель, поэтому компании устанавливают рекорд по стоимости квартир, теперь самая дешевая квартира в новостройке стоит 750 тысяч рублей, до кризиса стоимость не опускалась ниже 1 млн рублей.

Некоторое время цены на недвижимость еще будут падать, – уточнил Ильдар Хусаинов. – От трех до восьми месяцев цены еще будут падать. Мы побили уже все рекорды – цены на квадратные метры снижаются уже 17 месяцев подряд. За всю историю рынка недвижимости России такого не было. Более того, я не могу прогнозировать, когда остановится падение цен. Проанализировав данные июня, могу сообщить, что цены на недвижимость Тюмени упали еще приблизительно на 1%

«Фактически цены на недвижимость в Тюмени вернулись на уровень 2013 года. Основная причина снижения цен – общая экономическая обстановка в стране. Рынок недвижимости является барометром экономики, экономика играет для нас превалирующую роль. В нынешних условиях доходы у населения снижаются, а расходы увеличиваются. Возьмем, к примеру, ощутимое повышение цен на продукты питания. Логично, что люди стараются экономить там, где возможно, в целом оптимизируют свои расходы, – цитирует слова Николая Левченко, президента НП «Объединение риелторов Тюменской области» «ФедералПресс». – В общих объемах продаж большим спросом у покупателей недвижимости в Тюмени, как на первичном, так и на вторичном рынках пользуются квартиры экономкласса. Тогда как эти же покупатели еще некоторое время назад могли позволить себе жилье бизнес- и комфорткласса».

По словам Николая Левченко, до конца года спрос на недвижимость в связи с сезонностью подрастет, и этот процесс приостановит общее снижение цен.

По данным руководителя компании «Этажи» лидером на рынке недвижимости по спросу и приобретению остаются однокомнатные квартиры, они занимают колоссальную долю рынка 40 – 45%. Связано это с невысокой покупательской способностью населения.

– Я уверен, если бы у покупателей было достаточно средств, все покупали бы двух- и трехкомнатные квартиры, - уточнил господин Хусаинов.