Круглая баня/ Фото Ивана Батурина

Круглая баня все-таки будет включена в объекты культурного наследия, данный факт уже подтвердили порталу vsemetri.com в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Сейчас для официального занесения круглой бани в реестр, тюменские чиновники ждут ответа из федерального Министерства по охране исторических объектов.

В соответствии с законодательством, чтобы включить его в перечень объектов культурного наследия Тюменской области, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Кто ее будет проводить, пока неизвестно.

Напомним, что в декабре прошлого года, тюменский архитектор Екатерина Журавлева, тюменская общественница Гульнара Прадедова, представитель Творческого объединения Тюмени «Т.О.Т» Владимир Суворов поделились своим видением тюменского арт-объекта.


Как отметил депутат Тюменской областной Думы (фракция «Единая Россия») Павел Белявский, баня должна стать неким агрегатом идей и манежем с высокой пропускной способностью.

– В силу нашего сурового климата мы нуждаемся в крытых пространствах, которые будут работать круглогодично. Сейчас в городе таких мест нет, и мы надеемся, что «Круглая баня» станет колесом, которое будет прокручивать в себе талантливых молодых людей, станет местом нормальной творческой конкуренции, – уточнил депутат.

Тюменский архитектор Екатерина Журавлева сообщила, что архитектурный проект реконструкции бани уже готов и разработан молодым архитектором – Дмитрием Дудаковым. По его задумке здание бани должно стать многофункциональным центром с современным наполнением. На первом этаже по проекту должен разместиться выставочный зал, на втором – торговые площади, а на третьем – общепит.

Тюменская общественница Гульнара Прадедова предлагает создание на базе бани международной арт-резиденции «BANYA» — пространства для творческой молодежи с устройством мастерских для художников, студий звукозаписи и выставочных залов.

Напомним, что общая площадь бани более 3 тыс. кв.м.