фото с сайта правительства Тюменской области

Памятник журналистам, погибшим в локальных конфликтах, установили в Тобольске. Монумент выполнен в образе уроженца Тобольска, фотокорреспондента Александра Ефремова, не вернувшегося со второй чеченской войны.

«Военные журналисты – это люди, которые не щадя себя, передают нам объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», - обратился к жителям региона губернатор Владимир Якушев.

Монумент носит название «Жизнь за правду», он состоит из цельного уральского гранита. За его основу взят известный фотоснимок Александра Ефремова в полный рост, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит на кофре, правая - держит фотоаппарат.
Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны

Отметим, что работу над памятником осуществляла архитектурная мастерская скульптора Николая Распопова. Памятник Александру Ефремову должен появиться в день рождения фотожурналиста, в июле этого года.

Первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим журналистам, открыли в Тюменской области. Монумент