1 апреля специалисты Комитета обследовали объект культурного наследия «Школа-усадьба Н.М.Чукмалдина» в с. Кулаково Тюменского района.Школьная усадьба на речке Пановке в селе Кулаково (1890-е гг.) — единственный в регионе образец воплощения традиций русской усадебной садово-парковой


1 апреля специалисты Комитета обследовали объект культурного наследия «Школа-усадьба Н.М.Чукмалдина» в с. Кулаково Тюменского района.
Школьная усадьба на речке Пановке в селе Кулаково (1890-е гг.) — единственный в регионе образец воплощения традиций русской усадебной садово-парковой архитектуры XIX в., создана по инициативе и на средства Николая Мартемьяновича Чукмалдина — известного купца-мецената, много сделавшего для развития экономики и культуры Тюменского края.
Заботясь о воспитании земляков и обучении крестьянских детей, Н.М. Чукмалдин построил школьный городок с ремесленным училищем, разбив рядом парк и с прудом и беседками. В настоящее время от архитектурных построек усадьбы сохранился каменный дом, где помещались библиотека, читальный зал и квартиры преподавателей. Школьный дом - кирпичное здание поставлено на территории парка в стороне от деревенской улицы. Его архитектура отмечена чертами классицизирующего модерна.
Парк площадью 4,6 га представляет примечательнейший элемент усадебного комплекса. Основанный, как и большинство русских усадебных парков, на взаимно пересекающихся осях, он включает центральную и второстепенные боковые аллеи, обсаженные по традиции липами, а также хвойные насаждения сибирских пород. В композицию парка введен красивый копаный пруд, обсаженный кустами акаций.
В настоящее время Новосибирским филиалом открытого акционерного общества «Сибспецпроектреставрация» разработана научно-проектная документация по реставрации объекта культурного наследия «Школа-усадьба Н.М. Чукмалдина». Для ознакомления и решения вопроса по финансированию работ по сохранению один комплект документации передан в администрацию Тюменского района.
Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области