Россияне планируют улучшать жилищные условия / Фото с сайта zelendol.ru

Несмотря на затянувшийся кризис, россияне по-прежнему готовы покупать квартиры или дома, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Об этом сообщили в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ). Каждый пятый россиянин в ближайшие годы собирается потратить деньги на новое, куда лучшее жилье.

НАФИ также приводит данные, что доля граждан РФ, планирующих покупку новой жилой недвижимости в ближайшие три года, с конца 2015 года выросла на 8 процентных пункта — до 22%. Доля тех, кто не собирается улучшать жилищные условия, снизилась до 39%.

По информации НАФИ, 54% россиян намерены именно покупать или строить жилье. 32% планируют провести капитальный ремонт либо перепланировку, а 9% — обменять жилье.

Как сообщает НАФИ, главная цель покупки все же собственное проживание (72%). Каждый десятый собирается покупать или обменивать квартиру для детей либо родственников. За первый вариант голосуют в основном в столицах России, тогда как второй популярен у жителей малых городов.
Собирается сдавать в аренду вновь приобретенное жилье только 1%, а инвестиционные цели преследуют не более 3%.

Также НАФИ провело исследование на тему способа покупки жилья.

65% опрошенных рассчитывают на собственные средства. В агентстве указывают, что в конце 2015 года таких людей было всего 49%. А вот ипотечный брать кредит, как показывают результаты опроса, собираются только 28% (для сравнения: в декабре прошлого года их было 42%). При этом каждый десятый намерен воспользоваться потребительским кредитом.

Ссылка на источник