Михаил Мень: Программа субсидирования ипотеки не будет продлена в 2017 году / фото с сайта zampolit.com

В 2017 году программа субсидирования льготной ипотеки продлена не будет. Об этом рассказал Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, пишет ТАСС со ссылкой на газету «Коммерсант». 

"С будущего года вряд ли удастся продлить эту программу. Да и в том виде, в каком она сегодня существует, уже не имеет смысла продлевать", - цитирует газета слова министра.

По его словам, в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки, сегодня - минус 1,5-0,5% от средней ставки.
"Субсидирование ставки само по себе дает очень хороший результат при небольших затратах. Но главная проблема - большой объем долгосрочных обязательств бюджета. Кредиты, взятые в 2015-2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет", - добавил Мень.

Как отметил министр ключевая ставка может сократиться до 9,5-9% и тогда банки смогут «справляться самостоятельно».

Напомним, ранее льготная ипотека была продлена до марта текущего года, после чего было принято решение продлить эту программу до конца года. ранее застройщики направили письмо Владимиру Путину с просьбой продлить господдержку ипотеки снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья до 10. При этом недавно о поддержки продлить льготную ипотеку высказывался и Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

«Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», — сказал Медведев. Он отметил, что вся «конкретика» будет обсуждаться с «Единой Россией» и коллегами по Госдуме.