Земельные участки могут изъять без объяснений / Фото с сайта nz1.ru

Как сообщают «Ведомости», Федеральная служба охраны (ФСО) разработала и опубликовала проект указа президента, который позволит ей изымать земельные участки.

На данный момент у ФСО есть право пользоваться землей, а для того, чтобы изъять территорию, необходимо решение правительства, Росимущества, губернатора или муниципалитета. Теперь в планах ФСО сократить бюрократическую цепочку, поскольку сейчас получение права на изъятие земли занимает немалое время.

ФСО в пояснительной записке к проекту объясняет, что хочет изымать земля для обеспечения безопасности охраняемых объектов, включая и под строительство и реконструкцию федеральных объектов. Например, для прокладки спецсвязи или возведения объектов для охраны.

С одной стороны инициатива кажется удачной: сколько начинаний кануло в Лету из-за бюрократических проволочек. С другой стороны многие эксперты уточняют, что могут возникнуть сложности. Скажем, ФСО при изъятии не станет объяснять причины, заявив, что это государственная тайна. Разбираться потом будет суд.

Поэтому проект вызывает опасения, и необходимо будет тщательно продумать механизм изъятия земель в случае одобрения проекта.

Ссылка на источник