Регулятор второй раз пытается заставить Минстрой устранить нарушения/ фото с сайта teplostroyblok.ru

ФАС считает, что Минстрой продвигает одни компании в ущерб другим

ФАС России возбудило дело в отношении министерства Строительства и ЖКХ. Регулятор обвиняет Минстрой в том, что министерство ограничивает законную конкуренцию на рынке производства бетонной продукции. Об этом говорится на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Причиной возбуждения дела стало обращение в антимонопольную службу общественной организации «Опора России» и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, которые пожаловались на несоответствие свода правил, утвержденных приказом Минстроя России, антимонопольному законодательству.
Согласно выставленной претензии, Минстрой в техрегламентах указал конкретные марки бетона и точные названия добавок, которые соответствуют выпускаемой продукции лишь ряда производителей.

Таким образом, у одних производителей бетона, появилось существенное преимущество перед другими, что делает конкуренцию на этом рынке нечестной.

После обращения заявителей с жалобой в ФАС регулятор вынес предупреждение Минстрою, в котором потребовал внести изменения в свод правил и, таким образом, восстановить честную конкуренцию, убрав из списка конкретные названия добавок . Однако министерство не отреагировало на предупреждение должным образом и в указанных срок. В настоящее время ФАС возбудило антимонопольное дело.

Связаться с представителями Минстроя пока не удалось.