Коррупция в Тюменской области/ Фото с сайта vd-tv.ru

Количество зарегистрированных коррупционных преступлений возросло на 6,3%

Число зарегистрированных фактов дачи и получения взяток возросло на 37,2% (с 78 до 107). Так, выявлено 33 факта получения взяток должностными лицами, при этом средний размер взятки составил более 91 тыс. рублей. В первом же полугодии 2015 года было пресечено всего 18 фактов получения взяток и их средний размер составлял свыше 37 тыс. рублей, сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Так, в первом полугодии 2016 года количество зарегистрированных коррупционных преступлений возросло на 6,3% (со 174 до 185), число направленных в суд уголовных дел - на 12% (со 102 до 115), лиц, привлеченных к ответственности, на - 11% (со 105 до 117).


Громкие дела ТОП-3

В Тюмени за попытку дачи взятки судебному приставу арендатора торгового павильона ожидает уголовная ответственность.

Интересно, что собственник незаконно построенного объекта знал о судебном решении демонтировать строение, а земельный участок передать взыскателю — Департаменту земельных ресурсов Администрации г. Тюмени.

Но вместо того, чтобы исполнить предписание, бизнесмен решил нажиться и незаконно сдал в аренду данный участок. Чтобы сохранить вложенные деньги, арендатор, обманутый собственником, решил пойти на противоправный поступок и подкупить нагрянувших к нему судебных приставов. О преступлении стражи порядка сообщили в отдел противодействия коррупции Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области.

Экс-работница мэрии, виновная в мошенничестве, осуждена в Ханты-Мансийске

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Югре, с 2010 по 2012 годы начальник отдела департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска Татьяна Бойко подыскивала пустующие жилые помещения муниципального жилого фонда. После этого она принимала решение о вселении граждан в квартиры.

Затем совместно с двумя местными жителями и сотрудником риелторской фирмы подыскивали лиц, которые собирались приобрести жилые помещения в собственность и убеждали их в законности приобретения права владения и пользования жилым помещением по договорам социального найма.

Злоумышленники получали от последних документы для оформления поддельных договоров и деньги, которые участники преступной группы обращали в свою пользу. Подобным образом они обманули 11 семей, похитив у них более 13 млн рублей.

Громкий скандал со взятками в ТюмГАСУ получил продолжение

Рассмотрение уголовных дел в отношении девяти студентов-заочников Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, которые обвинялись в даче взятки, завершил накануне Калининский районный суд г. Тюмени. Молодые люди были признаны виновными и приговорены к штрафам на общую сумму 555 тысяч рублей – от 27 до 240 тысяч «деревянных».

Стоит напомнить, что посредником при передаче денег от студентов преподавателям выступал слесарь-сантехник вуза – именно на него пожаловался в городской отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России тюменец, имя которого не раскрывается.

Стражи порядка установили, что в апреле 2015 года студентка шестого курса с помощью сантехника подкупила за восемь тысяч рублей ассистента кафедры «Строительные конструкции» Сергея Еренчинова, который принял несуществующую контрольную по дисциплине «Железобетонные и каменные конструкции». Еще восемь заочников третьего курса получили положительные оценки по предмету «Строительная механика» у доцента одноименной кафедры Ольги Беловой, передав ей 36 тысяч целковых.

- Суд назначил Беловой штраф в размере 180 тысяч рублей и на полтора года лишил ее права занимать должности в образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий. По приговору суда сумма взятки будет конфискована в доход государства, - уточняет региональная прокуратура.