Публичные слушания / Фото с сайта today.ru

Минстрой намерен внести в Госдуму законопроект, который изменит порядок проведения публичных слушаний в градостроительстве, сообщают «Ведомости».

Одно из главных нововведений: теперь будет необходима предварительная регистрация, и только после этого желающие смогут участвовать в слушаниях. В идеале, благодаря подобным поправкам местные власти лишаться возможности заполнять зал нужными им людьми, не допуская к слушаниям остальных. Остается лишь гадать, насколько поможет такая мера: вряд ли что-то помешает властям предварительно зарегистрировать все тех же нужных людей раньше остальных.

Кроме того, Минстрой намерен разрешить голосования через интернет, чтобы смогли высказаться «за» или «против» те, кто не имеет возможности лично присутствовать на обсуждениях.

Однако, как отмечают «Ведомости», эксперты и правозащитники разочарованы законопроектом.

Самое главное — итоговые замечания и предложения остаются необязательными для властей», — отметил член Совета по правам человека при Президенте РФ Евгений Бобров.

Ранее Совет настаивал на том, чтобы, согласно принятым поправкам, можно было прислушиваться к мнениям горожан. То есть если 2/3 голосующих против строительства, то не воплощать проект в жизнь. Однако такие изменения Минстрой не рискнул вносить.

Ссылка на источник