Александр Моор, глава администрации города Тюмени / фото с сайта fedpress.ru

Мэр считает, что пока рано ограничивать въезд транспорта в центр города

Ограничение на въезд автомобилей в центр города – радикальная мера решения проблемы с пробками. В Тюмени эта проблема пока не стоит так остро, чтобы ее применять, считает глава администрации города Александр Моор. Об этом он сообщил в интервью журналу "National Business Тюмень".

- Нашей задачей на ближайшее время вижу развитие улично-дорожной сети, для того чтобы мы могли сформировать более удобную маршрутную сеть общественного транспорта. К сожалению, город так устроен, что 70 процентов автобусных маршрутов пересекаются и выходят на одни и те же улицы. Как только будет закончено строительство объездной дороги, у нас появится больше возможностей для создания современной транспортной сети", - сказал он.

Мэр Тюмени уточнил, что специалистами рассматривается возможность запуска автобусного метро, как было сделано в бразильском городе Куритибе: большие автобусы работают по принципу метро – ездят по выделенным полосам с определенной скоростью, с четким интервалом между остановками.
Также господин Мор оценил, как успешную практику выделения специальных автобусных полос. В дальнейшем в городе планируется увеличить их количество, чтобы проезд на общественном транспорте был более комфортным и быстрым, чем на личном.

Накануне в пресс-службе МКУ «Тюменьгортранс» сообщили, что вопрос появления новых полос для общественного транспорта уже вынесен на городскую комиссию по безопасности дорожного движения.

– Рассматривать будут улицу Широтную от Мельникайте до Пермякова, причем только в этом направлении, а не обратном. Вторая улица — Профсоюзная, третья — Ленина», — уточнил Алексей Санник, директор МКУ «Тюменьгортранс» .

Ссылка на источник