ВТБ24/Фото Юлии Медведевой

По итогам полугодия банки Тюменской области вновь на передовых позициях по объему предоставленных индивидуальных жилищных кредитов после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

По данным Банка России (www.cbr.ru), в первом полугодии 2016 года кредитные организации Тюменской области, ХМАО и ЯНАО предоставили заемщикам 16 544 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 32,6 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года прирост предоставленных в текущем году средств составил 37,7% и по-прежнему обеспечивался кредитами в рублях.

Региональное распределение предоставленных ИЖК не изменилось. Наибольший объем предоставленных ИЖК в Тюменской области на протяжении последних нескольких лет приходится на заемщиков ХМАО-Югры. В первом полугодии 2016 года на долю ИЖК ХМАО-Югры пришлось 52% всех выданных в регионе кредитов, на юг Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО) - 28%, на ЯНАО – 20%.

Средневзвешенная ставка по предоставленным за шесть месяцев 2016 года ИЖК в рублях снизилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 1,16%, составив 12,93%.

Средневзвешенный срок кредитования за год существенно не изменился и составил 16 лет.

«Во втором полугодии 2016 года мы ждем дальнейшего прироста объемов ипотечного кредитования и снижения среднего уровня ставок по ипотеке, - отмечает управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин. – Ситуация с доходами населения стабилизируется, вот-вот прекратится снижение цен на рынке недвижимости. Это будет способствовать росту спроса на жилье. В конце этого года завершается программа господдержки, поэтому спрос на новостройки будет высоким».