Эти здания не канут в вечность / фото с сайта park72.ru

Теперь их будет охранять государство

Статус «памятника» градостроительства и архитектуры спустя многие годы получили объекты: «Дом А.М.Афромеева», расположенный по адресу улица Димитрова, 6, «Дом А.А.Благинина» - улица Смоленская, 23 и «Здание первой в Тюмени электростанции» - Госпаровская, 33.

Дать зданиям охранную грамоту инициировали активисты регионального отделения ОНФ в Тюменской области. Памятники архитектуры включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. По данным зданиям была проведена специальная экспертиза.

Исследование выявило, что «Здание первой в Тюмени электростанции», представляет собой характерный образец краснокирпичной архитектуры, получившей особенное развитие в торгово-промышленных сооружениях России в конце XIX веке. Здание, в сооружении которого принимал участие купец И.Игнатов, известный тюменский сибирский предприниматель и благотворитель, много сделавший для промышленного развития Тюмени, обладает историко-мемориальной значимостью.

«От здания первой тюменской электростанции на сегодняшний день остались фактически одни стены. Отсутствие должного статуса долгие годы не позволяло приступить ни к реконструкции здания, - отметила член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Татьяна Леонгард. – Получение статуса «памятника» градостроительства и архитектуры даст возможность восстановить объект и сохранить еще одно историческое здание в Тюмени».

Как отметили активисты ОНФ, в данных зданиях могут быть размещены площадки для общения творческих людей Тюмени, для представления широкой публике их работ.

Напомним, что в Тюмени несколько лет ведутся споры по еще одному историческому объекту – «Круглой бане». Тюменский архитектор Екатерина Журавлева сообщила, что архитектурный проект реконструкции бани уже готов и разработан молодым архитектором – Дмитрием Дудаковым. По его задумке здание бани должно стать многофункциональным центром с современным наполнением. На первом этаже по проекту должен разместиться выставочный зал, на втором – торговые площади, а на третьем – общепит.